材料(2人分)
- かます
- 1匹
- 昆布だし顆粒
- 少々
- 味噌
- 50g
- 万能ねぎ
- 1本
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- かますの鱗をとりおなかを出し、5センチ幅にぶつ切りする。
-
- 2
- ネギは小口切りにする。
-
- 3
- お鍋に水を入れ火にかけ沸騰したら、かますを入れ5分程煮て、昆布だし顆粒、みそを入れ沸騰する寸前に火をとめる。
-
- 4
- 器に盛、ネギをかければできあがり。
おいしくなるコツ
お水が沸騰してからかますを入れる。
きっかけ
漁師さんならではのお味噌汁だそうです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません