簡単!温玉マヨハムどんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
卵とハムで簡単で美味しい丼を作りました

材料(1人分)

パックご飯
1パック
1個
スライスハム
2スライス
◎めんつゆ
小さじ1
◎ゴマ油
少々
野沢菜ちりめん
少々
○マヨネーズ
小さじ2
○練からし
少々

作り方

  1. 1
    パックご飯で指定時間レンチンして熱々にします
  2. 2
    耐熱容器に卵を割り入れ、水で満たします
    フォークで卵の黄身をさして破裂防止してから
    ふんわりとラップし、1分半レンチンして蒸らします
  3. 3
    2の粗熱が取れたら、水分をこぼして除き、◎調味料、野沢菜ちりめんを加えます
  4. 4
    スライスハムは食べやすく手で割いて、○調味料とあえて馴染ませます
  5. 5
    どんぶりに1のご飯を真ん中をくぼませて盛り付け、真ん中に、3の温玉をのせ、その周りに4のハムを盛り付けて出来上がりです

おいしくなるコツ

卵はそのままレンチン加熱すると破裂するのでフォークでさして穴をあけて破裂防止します 短時間加熱で半熟にしてそのまま蒸らして仕上げます

きっかけ

卵とハムで美味しいどんぶりが簡単に出来ないかと!

公開日:2021/06/17

関連情報

カテゴリ
温泉卵その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする