材料(1人分)
- パックご飯
- 1パック
- 卵
- 1個
- スライスハム
- 2スライス
- ◎めんつゆ
- 小さじ1
- ◎ゴマ油
- 少々
- 野沢菜ちりめん
- 少々
- ○マヨネーズ
- 小さじ2
- ○練からし
- 少々
作り方
-
- 1
- パックご飯で指定時間レンチンして熱々にします
-
- 2
- 耐熱容器に卵を割り入れ、水で満たします
フォークで卵の黄身をさして破裂防止してから
ふんわりとラップし、1分半レンチンして蒸らします
-
- 3
- 2の粗熱が取れたら、水分をこぼして除き、◎調味料、野沢菜ちりめんを加えます
-
- 4
- スライスハムは食べやすく手で割いて、○調味料とあえて馴染ませます
-
- 5
- どんぶりに1のご飯を真ん中をくぼませて盛り付け、真ん中に、3の温玉をのせ、その周りに4のハムを盛り付けて出来上がりです
おいしくなるコツ
卵はそのままレンチン加熱すると破裂するのでフォークでさして穴をあけて破裂防止します
短時間加熱で半熟にしてそのまま蒸らして仕上げます
きっかけ
卵とハムで美味しいどんぶりが簡単に出来ないかと!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません