材料(1人分)
- パスタ1.6mm
- 100g
- 塩
- 大さじ1
- ソーセージ
- 2本
- しめじ
- 30g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3個
- セロリ
- 10g
- トマト
- 小1個
- ピーマン
- 1個
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- トマトケチャップ
- 大さじ5
- チキンコンソメ
- 1/3個
- サラダ油
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 味の素
- 少々
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鍋に1Lのお水と塩大さじ1を入れ火にかける。
沸騰したらパスタを入れ、7分茹でます。
-
- 2
-
- ソーセージは5mm幅に斜め切り。人参は細切り。
玉ねぎはスライス。トマトはざく切り。ピーマンは半分に切りスライス。セロリざく切り。ニンニクはスライスします。しめじは手でほぐす。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、ニンニクとしめじを入れよく炒めます。
玉ねぎ、にんじん、ソーセージ、セロリ、鷹の爪を入れ塩コショウをふり、炒めます。
-
- 4
- チキンコンソメ、トマト、ケチャップ、薄口しょうゆ、味の素、オリーブ油を入れ味を調え、最後にピーマンを入れます。
-
- 5
- パスタがゆであがったら、ざるにあげ、水気を切り、フライパンに入れ、30秒程炒めたらできあがり。
おいしくなるコツ
セロリが嫌いな人は入れなくてもおいしくできあがります。
きっかけ
子供たちにたくさん野菜を食べてほしいため。