材料(10〜人分)
- 梅酒の梅(種を除いて)
- 400g
- みりん
- 1カップ
- 味噌
- 200g
- 花見糖
- 70g
- 白胡麻
- 大匙5
作り方
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- 1
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- 梅酒の梅から種を取り除く
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- 2
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- 梅を包丁で細かく叩く
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- 3
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- 花見糖と味噌を混ぜ合わせておく
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- 4
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- ホウロウ鍋にみりんを入れて中火にかけ、アルコールを飛ばす
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- 5
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- 4に3を入れる
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- 6
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- 弱火にし、木ベラでよく混ぜる
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- 7
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- 梅を入れてひたすら混ぜる
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- 8
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- 水分が飛んできたら、白胡麻を入れて混ぜる
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- 9
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- 熱いうちに保存容器に移す。冷めたら蓋をし、冷蔵庫で保存。2〜3週間以内を目安にお召し上がりください
おいしくなるコツ
面倒くさがらず、じっくり時間をかける
きっかけ
毎年この時期に梅酒の梅が大量に出来るので、ジャムだけじゃなくおかず系も作ってみました
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