材料(3人分)
- 海老
- 150g
- 淡竹
- 100g
- てんぷら粉
- 50g
- 塩コショウ
- 少々
- 油
- 300cc
- 片栗粉
- 10g
- 水
- 80ml
作り方
-
- 1
- 生の筍を使用する場合、約10ほどお湯で湯がく。
海老は塩コショウでしっかりと味をつけておく。
-
- 2
- 海老と筍を片栗粉でまぶす。(油跳ねを防ぐため)
その後、てんぷら粉を水で溶き海老と筍を入れる。
-
- 3
- 油を熱して、木べらに具材をのせゆっくりと油の中に滑り落とす。
周りがカリッと油の泡が小さくなったら油から揚げる。
おいしくなるコツ
海老の水分をよくふきとり、塩コショウでしっかりと味付けをしておく!
きっかけ
スーパーで新鮮で安い海老をみつけた為
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