材料(5合人分)
- 米
- 5合
- 三つ葉
- 1〜2束
- 鶏もも肉
- 2枚
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 1カップ
- みりん
- 大さじ2
- いりごま
- 大さじ3
- 水
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は細かく切っておく。
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- 2
- お米は洗って水気を切り、お釜にいれる。
麺つゆ、みりん、ごまを入れてから、5合の目盛りのところまで水をいれる。
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- 3
- 更に切った鶏肉を入れてから、炊飯する。
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- 4
- 炊きあがったら、3〜4センチ幅位に切った三つ葉を混ぜ込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
仕上がりの見栄え用に、混ぜ込まない三つ葉を少し残しておいて、ご飯の上に乗せるとキレイです。
三つ葉の量は多めが風味よく美味しいです。
きっかけ
三つ葉を安く買えたので。
三つ葉の香りが映える〜♪