後まぜ仕上げ【鶏三つ葉めし】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
炊きたての鶏ダシ味の炊き込みご飯に、生の三つ葉を混ぜ込んで仕上げます。
三つ葉の香りが映える〜♪
みんながつくった数 2

材料(5合人分)

5合
三つ葉
1〜2束
鶏もも肉
2枚
麺つゆ(3倍濃縮)
1カップ
みりん
大さじ2
いりごま
大さじ3
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は細かく切っておく。
  2. 2
    お米は洗って水気を切り、お釜にいれる。
    麺つゆ、みりん、ごまを入れてから、5合の目盛りのところまで水をいれる。
  3. 3
    更に切った鶏肉を入れてから、炊飯する。
  4. 4
    炊きあがったら、3〜4センチ幅位に切った三つ葉を混ぜ込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

仕上がりの見栄え用に、混ぜ込まない三つ葉を少し残しておいて、ご飯の上に乗せるとキレイです。 三つ葉の量は多めが風味よく美味しいです。

きっかけ

三つ葉を安く買えたので。

公開日:2021/04/16

関連情報

カテゴリ
鶏飯その他の野菜松茸ご飯その他の炊き込みご飯かやくご飯
関連キーワード
三つ葉 鶏飯 炊き込みご飯 かやくご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/19 18:19
三つ葉の香りで上品な鶏飯になりました。美味しかったです!
リンド夫人
いつもお試しありがとうございます❣ 三つ葉の香り、上品なかんじになりますよね〜
2021/04/24 23:35
参考にさせていただきました!
よんちゃんママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする