材料(25個人分)
- 白菜
- 200g
- 塩
- 小匙1
- 豚ミンチ
- 190g
- にんにく
- ふたかけ
- 酒
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
- 胡麻油
- 大匙1
- オイスターソース
- 大匙1
- ワンタンの皮
- 25枚
- 油
- 大匙1
- 水
- 50cc
作り方
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- 1
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- 白菜をみじん切りにして塩を振って揉み込み、10分ほどおく。にんにくもみじん切りにしておく
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- 2
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- 白菜から水分が出たらよく絞る
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- 3
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- 白菜を入れているボウルに、豚ミンチ、にんにく、酒、醤油、胡麻油、オイスターソースを入れる
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- 4
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- 菜箸で全体をよく混ぜる
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- 5
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- ワンタンの皮に4をのせ、皮の周囲に水(分量外)をつけて折り畳み、押さえてくっつける
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- 6
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- フライパンに油を引いて中火にかけ、5を並べて少し焼き色がついてきたら水を回し入れて蓋をし、弱火で5分くらい蒸し焼きにする
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- 7
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- 蓋を開けて水分が飛び、しっかり焼き色がついたらお皿に盛って完成
おいしくなるコツ
蒸し焼きにしたあとはパリッとするまで焼いてください
きっかけ
餃子の皮よりワンタンの皮の方が薄い!