オイルで作る♪ふわふわいちごマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆なるるん☆
家にあるもので作りました。アーモンドプードルがなければ同量の薄力粉で置き換えても。

材料(8個人分)

いちご
12個
薄力粉
80g
アーモンドプードル
40g
ベーキングパウダー
3g
1個
砂糖(三温糖)
65g
キャノーラ油(菜種油、オリーブ油でも)
40g
プレーンヨーグルト
80g

作り方

  1. 1
    いちごはヘタを取り、半分に切ってクッキングペーパーで水気を拭き取っておく。(大きいいちごなら4等分に)
  2. 2
    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  3. 3
    ボウルに卵を入れ、泡立て器で泡立てるようによく混ぜる。途中で砂糖も加える。★ハンドミキサーを使ってもOK。メレンゲほどでなくても、ここでしっかり泡立てることでふわふわになる!
  4. 4
    キャノーラ油、ヨーグルト、アーモンドプードルを順に加えて、その都度よく混ぜる。
  5. 5
    薄力粉、ベーキングパウダーを加えてさらに混ぜる。★ここでは混ぜすぎないように!ダマがなくなる程度に。
    ここで、オーブンを190°Cに予熱する。
  6. 6
    生地の半分をカップに等分に入れる。いちごを1〜2個ずつ入れて、残りの生地を等分に入れ、上に残りのいちごを飾る。
  7. 7
    予熱したオーブンで20〜25分焼く。★様子をみて時間を調整する。

おいしくなるコツ

よく泡立てること!シンプルなので、美味しいオイルを使うと良いです。ただし、香りがあまり強くないものを使った方が、いちごが引き立ちます♪

きっかけ

いちごをいっぱいいただいたので、美味しく消費するレシピです。

公開日:2021/03/27

関連情報

カテゴリ
いちごカップケーキマフィン

このレシピを作ったユーザ

☆なるるん☆ 農家の娘です☆ おうちで採れたお野菜を使ったレシピを中心に 作りやすくて覚えやすい分量、工程を目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする