オイルで作る♪ふわふわいちごマフィン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- いちご
- 12個
- 薄力粉
- 80g
- アーモンドプードル
- 40g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 卵
- 1個
- 砂糖(三温糖)
- 65g
- キャノーラ油(菜種油、オリーブ油でも)
- 40g
- プレーンヨーグルト
- 80g
作り方
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- 1
- いちごはヘタを取り、半分に切ってクッキングペーパーで水気を拭き取っておく。(大きいいちごなら4等分に)
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- 2
- 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
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- 3
- ボウルに卵を入れ、泡立て器で泡立てるようによく混ぜる。途中で砂糖も加える。★ハンドミキサーを使ってもOK。メレンゲほどでなくても、ここでしっかり泡立てることでふわふわになる!
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- 4
- キャノーラ油、ヨーグルト、アーモンドプードルを順に加えて、その都度よく混ぜる。
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- 5
- 薄力粉、ベーキングパウダーを加えてさらに混ぜる。★ここでは混ぜすぎないように!ダマがなくなる程度に。
ここで、オーブンを190°Cに予熱する。
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- 6
- 生地の半分をカップに等分に入れる。いちごを1〜2個ずつ入れて、残りの生地を等分に入れ、上に残りのいちごを飾る。
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- 7
- 予熱したオーブンで20〜25分焼く。★様子をみて時間を調整する。
おいしくなるコツ
よく泡立てること!シンプルなので、美味しいオイルを使うと良いです。ただし、香りがあまり強くないものを使った方が、いちごが引き立ちます♪
きっかけ
いちごをいっぱいいただいたので、美味しく消費するレシピです。
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