15分!レンジで簡単イチゴジャム レシピ・作り方

材料(1瓶分人分)
- イチゴ(小粒) 200g
- グラニュー糖(砂糖) 60〜80g
- レモン汁 小さじ2
作り方
-
1
イチゴはサッと水洗いしてヘタを切り取る。
-
2
大きめの耐熱ボウルにイチゴを入れて、グラニュー糖とレモン汁をまぶす。
-
3
レンジ(600W)に入れ3分おきに混ぜながら15分前後加熱する。
-
4
途中、浮いてきたアクを取る。
-
5
雑菌が入らないよう熱いうちに殺菌した瓶に詰める。
-
6
苺2パック以上なら
香り豊潤♡いちごジャムレシピ
ID:1890016493 -
7
レンジ ジャム部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-4-16
きっかけ
いちごがお安く買えたので、久しぶりに作ってみました。 レンジいちごジャムは普通のジャムに比べると色鮮やかですが退色は早いように感じます。早めに食べ切って下さい。
おいしくなるコツ
加熱中に噴き上がるので大きめのボウルを使って下さい。レモン汁を入れる事でキレイな赤色とトロミがつきます。大粒いちごは縦半分に切って下さい。
- レシピID:1890016508
- 公開日:2020/04/10
関連情報
- 料理名
- 15分!レンジで簡単イチゴジャム

レポートを送る
3 件