15分!レンジで簡単イチゴジャム レシピ・作り方

15分!レンジで簡単イチゴジャム
  • 約15分
  • 300円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
少量のイチゴならレンジで簡単に♡

材料(1瓶分人分)

作り方

  1. 1 イチゴはサッと水洗いしてヘタを切り取る。
  2. 2 大きめの耐熱ボウルにイチゴを入れて、グラニュー糖とレモン汁をまぶす。
  3. 3 レンジ(600W)に入れ3分おきに混ぜながら15分前後加熱する。
  4. 4 途中、浮いてきたアクを取る。
  5. 5 雑菌が入らないよう熱いうちに殺菌した瓶に詰める。
  6. 6 苺2パック以上なら
    香り豊潤♡いちごジャムレシピ
    ID:1890016493
  7. 7 レンジ ジャム部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-4-16

きっかけ

いちごがお安く買えたので、久しぶりに作ってみました。 レンジいちごジャムは普通のジャムに比べると色鮮やかですが退色は早いように感じます。早めに食べ切って下さい。

おいしくなるコツ

加熱中に噴き上がるので大きめのボウルを使って下さい。レモン汁を入れる事でキレイな赤色とトロミがつきます。大粒いちごは縦半分に切って下さい。

  • レシピID:1890016508
  • 公開日:2020/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちごその他の電子レンジで作る料理イチゴジャム
料理名
15分!レンジで簡単イチゴジャム
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2022/05/16 11:56
    15分!レンジで簡単イチゴジャム
    家庭菜園の採れ過ぎ苺です。エッ、レンジで作れるの?とお試しにチン!簡単で可愛らしくて上品?なジャムになりました!
  • moon-sun
    moon-sun
    2022/04/04 16:39
    15分!レンジで簡単イチゴジャム
    サトウキビの素炊糖で作ったので、ちょっと色がくすみましたが、簡単に美味しくできました♪これくらいの甘さがちょうどいいですね。
  • 楽天ラブ
    楽天ラブ
    2020/04/13 07:39
    15分!レンジで簡単イチゴジャム
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る