チョコレートケーキ レシピ・作り方

チョコレートケーキ
  • 1時間以上
maroncream♪
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甘さ控え目なチョコケーキです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 卵は割って卵白と卵黄をわける。オーブンは180度に温めておく
  2. 2 卵白はツノが立つまで泡だて、砂糖を三回に分けて加えながらさらに泡立てる
  3. 3 卵黄を加えさっと泡立て器、薄力粉をふるいながら加える。練らないように木ベラで切るように混ぜ合わせる※混ぜすぎ注意
  4. 4 バターをレンジか湯煎で溶かし、牛乳を加えさらに温める。ココアをふるいいれ溶かす。
  5. 5 ④を③に少しずついれ、その都度混ぜる。※混ぜすぎ注意
  6. 6 クッキングシートを敷いたケーキ型に入れ、型を高いところから落とし空気を抜く
  7. 7 オーブンの温度を170度に落とし40分焼く
  8. 8 ケーキクーラーに逆さにのせ、型とクッキングシートを外す。冷めたら半分にスライスする
  9. 9 生クリームを弱火で温め、チョコを割っていれ火を止める。混ぜてチョコを完全に溶かす。
  10. 10 ケーキの間、上や側面にチョコクリームを塗り冷蔵庫で冷やす

きっかけ

知っているレシピを作りやすくアレンジしました

  • レシピID:1140049772
  • 公開日:2021/03/05
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つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2021/09/25 11:30
    チョコレートケーキ
    生チョコが美味しかったです(^^)豪華なケーキになりました。

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