チョコレートケーキ レシピ・作り方
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材料(6人分)
作り方
- 1 卵は割って卵白と卵黄をわける。オーブンは180度に温めておく
- 2 卵白はツノが立つまで泡だて、砂糖を三回に分けて加えながらさらに泡立てる
- 3 卵黄を加えさっと泡立て器、薄力粉をふるいながら加える。練らないように木ベラで切るように混ぜ合わせる※混ぜすぎ注意
- 4 バターをレンジか湯煎で溶かし、牛乳を加えさらに温める。ココアをふるいいれ溶かす。
- 5 ④を③に少しずついれ、その都度混ぜる。※混ぜすぎ注意
- 6 クッキングシートを敷いたケーキ型に入れ、型を高いところから落とし空気を抜く
- 7 オーブンの温度を170度に落とし40分焼く
- 8 ケーキクーラーに逆さにのせ、型とクッキングシートを外す。冷めたら半分にスライスする
- 9 生クリームを弱火で温め、チョコを割っていれ火を止める。混ぜてチョコを完全に溶かす。
- 10 ケーキの間、上や側面にチョコクリームを塗り冷蔵庫で冷やす
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こもたん2021/09/25 11:30生チョコが美味しかったです(^^)豪華なケーキになりました。