ご飯に♪お酒に♪生わかめの海苔マヨ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生わかめ
- 500グラム
- マヨネーズ
- 大さじ5
- 巻きずし海苔
- 3枚
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ7
- 水
- 大さじ7
- いりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 巻きずし海苔は、手で細かくちぎっておく。
-
- 2
- 生わかめはさっと水洗いし、ザルにあげ水気を切っておく。水気が切れたら、ザクザクと数カ所包丁をいれて、食べやすい大きさにしておく。
-
- 3
- 熱したフライパンにマヨネーズをひき、生わかめ、ちぎっておいた巻きずし海苔、麺つゆ、水を入れて炒める。
-
- 4
- フライパンの中の水分がなくなってたら、いりごまを加え混ぜて完成。
おいしくなるコツ
水を加えることで、巻きずし海苔を柔らかくしています。
きっかけ
春先の生わかめを使って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯もお酒も進みます〜♪