材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 水
- 100㎖
- 塩
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 水100㎖と塩を溶かし、冷蔵庫でよく冷やしておきます。
-
- 2
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら卵を入れます。
※常温卵…6分
※冷蔵庫からだしたばかりの卵…6分半
-
- 3
- ゆで卵をすぐに1の中に入れ、冷蔵庫で半日冷やします。
完成です!
おいしくなるコツ
正直、半熟卵ができた時点で、殻を剥いて塩かけて食べても充分おいしいです。
コンビニゆで卵を目指すなら、半日我慢してくださいね(o^^o)
きっかけ
パパが半熟ゆで卵が好きなんだなぁー