アプリで広告非表示を体験しよう

大根と鯛のアラ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わんなん
鯛はアラが美味しい!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯛のアラ
1パック
ふたつまみ
大根
4cm
生姜
ひとかけ
●だし汁
300cc
●花見糖
大匙2
●みりん
大匙2
●酒
大匙3
●醤油
大匙3
◉花見糖
大匙2
◉醤油
大匙4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜は千切りに、大根は厚さ2cmの半月切りにする
  2. 2
    鯛に塩を振って5分ほどおく
  3. 3
    大根はシリコンスチーマーに入れ、レンジで2分チンする
  4. 4
    分量外の熱湯を2の鯛にかけ、冷水でサッと洗い、水気をきっておく。鱗があれば鱗をこの段階で手でとる
  5. 5
    鍋に●印の材料、生姜、鯛を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にする
  6. 6
    大根を入れて蓋をし、弱火で煮込む
  7. 7
    大根と鯛に味が染み込んできたら、◉印の材料を入れて蓋をし、更に10分弱火で煮込んだら完成

おいしくなるコツ

時間があれば火をとめたあと、30分ほど時間をおくと、更に味が染み込んで美味しいです。ホウロウ鍋で煮る事をおすすめします

きっかけ

鯛のアラが安かったので

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/29 19:39
とっても美味しかったです!有難うございます!
ぽのぽ
お口に合って良かったです♪ レポありがとうございました( ^ω^ )

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする