材料(2人分)
- 鯛のアラ
- 1パック
- 塩
- ふたつまみ
- 大根
- 4cm
- 生姜
- ひとかけ
- ●だし汁
- 300cc
- ●花見糖
- 大匙2
- ●みりん
- 大匙2
- ●酒
- 大匙3
- ●醤油
- 大匙3
- ◉花見糖
- 大匙2
- ◉醤油
- 大匙4
作り方
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- 1
- 生姜は千切りに、大根は厚さ2cmの半月切りにする
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- 2
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- 鯛に塩を振って5分ほどおく
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- 3
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- 大根はシリコンスチーマーに入れ、レンジで2分チンする
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- 4
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- 分量外の熱湯を2の鯛にかけ、冷水でサッと洗い、水気をきっておく。鱗があれば鱗をこの段階で手でとる
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- 5
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- 鍋に●印の材料、生姜、鯛を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にする
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- 6
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- 大根を入れて蓋をし、弱火で煮込む
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- 7
- 大根と鯛に味が染み込んできたら、◉印の材料を入れて蓋をし、更に10分弱火で煮込んだら完成
おいしくなるコツ
時間があれば火をとめたあと、30分ほど時間をおくと、更に味が染み込んで美味しいです。ホウロウ鍋で煮る事をおすすめします
きっかけ
鯛のアラが安かったので