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黒糖でコク旨☆茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

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わんなん
茄子好きにはたまらない一品です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
1本
小葱の小口切り
大匙1
鷹の爪
1本
1カップ
60cc
醤油
大匙1
紹興酒
大匙1
黒糖
大匙1・1/2
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作り方

  1. 1
    水、醤油、紹興酒、黒糖を小鍋に入れて弱火にかけ、黒糖が溶けるまで混ぜ、器に移しておく
  2. 2
    茄子は乱切り、鷹の爪は小口切りにする。茄子の水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取っておく。鷹の爪は1の器に入れる
  3. 3
    中華鍋に油を入れて火にかけ、油が温まってきたら茄子を入れて素揚げにする
  4. 4
    素揚げにした茄子を1に漬け込む
  5. 5
    4に小葱を散らして完成

おいしくなるコツ

時間があれば、30分ほど漬けて味を染み込ませてください

きっかけ

茄子好きなんです

公開日:2021/01/26

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の揚げ浸し

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/15 20:08
晩ごはんに。全部家族に食べられてしまいました(^-^;美味しかったそうです。ありがとうございました♪
いちねこ
お試し頂きありがとうございます♪ 茄子の季節なので是非また作ってみて下さいね( ^ω^ )

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