材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 小葱の小口切り
- 大匙1
- 鷹の爪
- 1本
- 油
- 1カップ
- 水
- 60cc
- 醤油
- 大匙1
- 紹興酒
- 大匙1
- 黒糖
- 大匙1・1/2
作り方
-
- 1
- 水、醤油、紹興酒、黒糖を小鍋に入れて弱火にかけ、黒糖が溶けるまで混ぜ、器に移しておく
-
- 2
- 茄子は乱切り、鷹の爪は小口切りにする。茄子の水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取っておく。鷹の爪は1の器に入れる
-
- 3
- 中華鍋に油を入れて火にかけ、油が温まってきたら茄子を入れて素揚げにする
-
- 4
- 素揚げにした茄子を1に漬け込む
-
- 5
- 4に小葱を散らして完成
おいしくなるコツ
時間があれば、30分ほど漬けて味を染み込ませてください
きっかけ
茄子好きなんです