いろいろ使える!ゆずジャム レシピ・作り方
材料((ビン2つ)人分)
- ゆず 500g
- 砂糖 250g
作り方
-
1
ゆずはよく洗い、横半分に切って果汁を絞る。
種はお茶パックに入れる。
ヘタと薄皮は捨て、外皮は長さ2cm、5mm幅の千切りにする。 -
2
鍋に外皮と、かぶるくらいの水(分量外)を入れ、沸騰して3分ほどしたらザルにあげる。
これを3回くり返す。 -
3
鍋に2と砂糖、種を入れ、中火にかける。
あくが出てきたら取り、弱火にして15分ほど煮る。
トロッとしていなくても、冷めると固まるのでOK。
きっかけ
実家からたくさん柚子をもらったので。
おいしくなるコツ
ワタは取らなくても、しっかりゆでこぼせば苦味は抑えられます。
- レシピID:1140048382
- 公開日:2021/01/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はらぺこあおむし〜2021/02/10 06:40作った柚子ジャムを、チョコクリームとパンに。美味しいジャムでした‼️