いろいろ使える!ゆずジャム レシピ・作り方

いろいろ使える!ゆずジャム
  • 約30分
  • 300円前後
みとみっきー
みとみっきー
ゆず茶で飲んでも、パンにはさんでも、ヨーグルトに入れても◎料理、お菓子にも。

材料((ビン2つ)人分)

作り方

  1. 1 ゆずはよく洗い、横半分に切って果汁を絞る。
    種はお茶パックに入れる。
    ヘタと薄皮は捨て、外皮は長さ2cm、5mm幅の千切りにする。
  2. 2 鍋に外皮と、かぶるくらいの水(分量外)を入れ、沸騰して3分ほどしたらザルにあげる。
    これを3回くり返す。
  3. 3 鍋に2と砂糖、種を入れ、中火にかける。
    あくが出てきたら取り、弱火にして15分ほど煮る。
    トロッとしていなくても、冷めると固まるのでOK。

きっかけ

実家からたくさん柚子をもらったので。

おいしくなるコツ

ワタは取らなくても、しっかりゆでこぼせば苦味は抑えられます。

  • レシピID:1140048382
  • 公開日:2021/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆずその他のジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はらぺこあおむし〜
    はらぺこあおむし〜
    2021/02/10 06:40
    いろいろ使える!ゆずジャム
    作った柚子ジャムを、チョコクリームとパンに。美味しいジャムでした‼️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る