なますがポイント!しめさばチラシ寿司 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 大根
- 1/3本
- 人参
- 1本
- 塩
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○酢
- 大さじ3
- しめサバ
- 2枚程
- ★温かいごはん
- 5.5合
- ★酢
- 160cc
- ★砂糖
- 大さじ5
- ★塩
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根、人参は皮をむいてから、スライサーで細切りにする。塩でもむ。
しんなりしたら、少し塩気が残る位水で洗ってから、手でぎゅっと水気を絞る。
-
- 2
- 1の大根人参に○を混ぜて、なますを作っておく。
-
- 3
- ★を混ぜて酢飯をつくる。
しめサバは薄切りにしておく。
-
- 4
- 酢飯の上に、ぎゅっと絞つたなますを散らす。
その上からしめサバを散らして完成。
おいしくなるコツ
しめサバは大きさが色々なので、2〜3枚使用してください。もちろんしめサバたっぷりが美味しいです。
きっかけ
しめサバで簡単チラシ寿司
いくらでも食べ進んでしまうー♪