材料(2人分)
- 切り干し大根
- 2つまみ
- 油揚げ
- 1枚
- ☆めんつゆ
- 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ☆生姜チューブ
- 少々
- だし入り味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 切り干し大根はたっぷりの水でじっくりと戻してから絞って食べやすくカットします
油揚げも食べやすくカットします
-
- 2
- 鍋に水500㏄、1の切り干し大根、油揚げ、☆の調味料を入れて煮ます
-
- 3
- 2が沸騰したら中火で3分煮ます
-
- 4
- 3の火を弱めて、だし入り味噌を加えて、ひと煮立ちしたら出来上がりです
おいしくなるコツ
味噌は最後に加えて煮込まずに仕上げています
具材はあるものでアレンジ可
事前に下味で煮込んで味噌は少なめに仕上げます
きっかけ
切り干し大根があったのでお味噌汁に出来ないかと
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません