材料(4人×2食人分)
- さつまいも
- 3本
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- 鶏もも肉
- 1枚
- バターかマーガリン
- 1/2カップ
- コンソメ
- 大さじ4
- 小麦粉
- 1カップ
- 水
- 500cc
- 牛乳
- 1リットル
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもはよく洗ってから、皮ごと一口大に切る。
玉ねぎ、人参、鶏肉も一口大に切っておく。
-
- 2
- お鍋に水、さつまいもを入れて煮る。
沸騰してから5〜6分程煮てから、さつまいもに箸やフォーク、差してみて、柔らかくなっていたら火を止める。
-
- 3
- さつまいもをゆでている間に、熱したフライパンにバターをひき、玉ねぎ、人参、鶏肉、コンソメを入れて炒める。
-
- 4
- 玉ねぎ人参鶏肉が炒まったら、弱火にして、小麦粉入れて混ぜ絡める。
その後中火にして、牛乳をすこしずつ加えていき、混ぜてクリーム状にしていく。
-
- 5
- さつまいものお鍋に4のクリーム状具材を入れてよく混ぜ合せてひと煮立ちさせる。
味見し、塩こしょうで整え完成。
おいしくなるコツ
さつまいもは早く火が通るので煮過ぎないようにしないと、形が崩れるので注意してください。
きっかけ
さつまいもの甘みがほっこりします
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シチューミックスでなく、牛乳、バター、小麦粉で手作りします^_^