アプリで広告非表示を体験しよう

牛乳から作る★さつまいもシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
さつまいもの甘みとシチューがよく合います。
シチューミックスでなく、牛乳、バター、小麦粉で手作りします^_^

材料(4人×2食人分)

さつまいも
3本
玉ねぎ
1個
人参
1本
鶏もも肉
1枚
バターかマーガリン
1/2カップ
コンソメ
大さじ4
小麦粉
1カップ
500cc
牛乳
1リットル
塩こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗ってから、皮ごと一口大に切る。
    玉ねぎ、人参、鶏肉も一口大に切っておく。
  2. 2
    お鍋に水、さつまいもを入れて煮る。
    沸騰してから5〜6分程煮てから、さつまいもに箸やフォーク、差してみて、柔らかくなっていたら火を止める。
  3. 3
    さつまいもをゆでている間に、熱したフライパンにバターをひき、玉ねぎ、人参、鶏肉、コンソメを入れて炒める。
  4. 4
    玉ねぎ人参鶏肉が炒まったら、弱火にして、小麦粉入れて混ぜ絡める。
    その後中火にして、牛乳をすこしずつ加えていき、混ぜてクリーム状にしていく。
  5. 5
    さつまいものお鍋に4のクリーム状具材を入れてよく混ぜ合せてひと煮立ちさせる。
    味見し、塩こしょうで整え完成。

おいしくなるコツ

さつまいもは早く火が通るので煮過ぎないようにしないと、形が崩れるので注意してください。

きっかけ

さつまいもの甘みがほっこりします

公開日:2021/01/10

関連情報

カテゴリ
クリームシチュービーフシチューその他のシチューさつまいも
関連キーワード
シチュー さつまいも クリームシチュー グラタン
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする