材料(2人分)
- 白いんげん豆、小豆
- 各30㌘
- 水
- 500cc
- 白味噌、みりん
- 各大さじ2
- 三温糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 深鍋に入れて、一晩水につけた白いんげん豆、小豆を、弱〜中火で1〜1.5時間、鍋蓋をして加熱する
-
- 2
- 1と別のテフロン鍋に白味噌、みりん、三温糖、醤油を入れ、極弱火で5分加熱する
-
- 3
- 好みの柔らかさになった1と2を合わせ、ヘラで静かに混ぜ合わせる
-
- 4
- 3を器に入れて出来上がり
おいしくなるコツ
白味噌を使うと良い
きっかけ
ごはんに合うかな、と思って作ってみた