ガーリック醤油で頂くチキンステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩胡椒
- 小匙1
- にんにく
- ひとかけ
- ●にんにくチューブ
- 1cm
- ●醤油
- 大匙2
- ●みりん
- 大匙2
- ●酒
- 大匙1
- ●花見糖(砂糖)
- 大匙1
作り方
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- 1
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- ●印の材料を混ぜ合わせておく。にんにくはスライスしておく
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- 2
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- 鶏もも肉は皮付きのまま塩胡椒をまぶし、皮目を下にしてフライパンに入れ、中火にかける
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- 3
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- 皮目に焼き色がついてきたらひっくり返して、にんにくのスライスを入れ、蓋をして弱火にし、15分ほど蒸し焼きにする。
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- 4
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- 蓋を開けて鶏もも肉をもう一度ひっくり返し、皮目をカリカリになるまで焼く(蒸し焼きにすると蒸気が出るので水分を飛ばす)
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- 5
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- 皮目がカリカリになったらお皿にうつし、1をフライパンに入れて沸騰させる
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- 6
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- 鶏もも肉に5のソースをかけて完成
おいしくなるコツ
皮をカリカリに焼くこと。鶏皮から油が出るので油はいりません
きっかけ
近所のファミレスのメニューを再現してみました