湯葉と大根のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生湯葉 1枚
- 大根 5cm
- 小ねぎ 1本
- 水 500ml
- 和風だしの素(顆粒 3ふり
- お味噌 大さじ2
作り方
-
1
大根は、薄めのいちょう切り、
小ねぎは、小口切りにする。
生湯葉は食べやすい大きさに四角く切る。 -
2
お鍋に、水と大根を入れて煮る。
沸騰してきたら、だしの素を振り入れ、
大根がやわらかくなったら、
弱火でお味噌を溶き入れ、味見をして調整し、
生湯葉を入れて火を消す。 - 3 お椀によそい、小ねぎを散らしてできあがり♪
関連情報
- 料理名
- 湯葉と大根のお味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
うめねこ2024/09/06 10:58こんにちは〜ネギの代わりに油揚げ入りです。乾燥湯葉ですが美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
-
あやなおちゃん(返レポします)2024/01/13 14:37こんにちは。美味しくできました。レシピ有難うございました。
-
libre*2022/12/31 18:36こんばんは♪
美味しいでした☆良いお年をお迎えください♡ -
kaede*2021/01/30 17:12ほっこり温まりました(*^^*)簡単に美味しく作れました!ご馳走様でした。素敵なレシピありがとうございました(^^)