【ポイント解説☆】極厚っ!ジャガイモのガレット レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(メークイン) 約600g
- 塩 1%
- オリーブオイル 大さじ2
- バター 20g
- パセリ(お好みで) 適量
作り方
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1
じゃがいもを剥き、流水でドロなどがついているのを洗います。
次回作ることを想定して重さを量っておくと、ご自宅のスキレットにあったレシピができると思います! -
2
スライサーで薄切りにします。
☆Point 滑らないようにタオルなどで固定するとやりやすくなります。 - 3 次の作業がスムーズに行くように、できるだけ写真のように揃えておくとよいと思います。
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4
スライスができたじゃがいもをマジシャンのトランプのように並べます。
☆Point 写真のように右から左へ並べるととても千切りしやすいです。 - 5 じゃがいもの約1%の塩をします。☆Point じゃがいもから水分が出てくるくらい混ぜると味がまとまります。
- 6 スキレットを十分に加熱したところに油をしいて、じゃがいもを加えます。☆Point 空洞ができないように軽く押さえながら形を整えていくとムラなく焼き上がります。
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7
側面がくっついているとひっくり返しにくいので、ゴムベラなどで土俵を作るように整形します。
形を整えたら蓋をして3分ほど待ちます。火加減は中火くらいです。 -
8
底が燒き固まって来ていれば、一度ひっくり返します。
☆Point 底が固まっていないと、ひっくり返すときに崩れやすいので、フライ返しなどでご確認ください。 - 9 ひっくり返してから蓋をして、約5分。火加減は中火の弱火です。じゃがいもに火が入ったら、火加減を中火から強火くらいにしてバターを側面へ投入して、香りを加えます。
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10
取り分けやすいように、写真のように切り込みを入れておくとよいと思います。
スキレットのまま食卓へいくと暖かさも保ってくれるので、とても便利です☺
きっかけ
もう一品ほしいときに、だいたい家に常備されている食材で、子供が好きなジャガイモ料理の定番としてよく作るので、そういった状況になったときにはぜひお役に立てればと思い、投稿いたしました☺
おいしくなるコツ
シンプルな料理だからこそ、じゃがいもの千切りが均等の大きさであることや、塩加減がとっても大切です。これを応用してチーズをトッピングしたり、間に何か挟んだりするとレパートリーが広がります♪
- レシピID:1140046606
- 公開日:2020/12/07
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいものガレット
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マロマキコ2021/01/14 15:22作ってみました(^^)外側カリカリの中ふわでとても美味しく出来ました♪
説明も詳しく分かりやすく、失敗なく出来上がりに満足しております(^^)
ミートソースを挟むとメインディッシュにもなります^ ^