【ポイント解説☆】秋の薫り豊かな茸リゾット レシピ・作り方

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やまぐっちゃん
生の米から作るリゾットは格別!!ポイントをおさえれば、お店で食べる本格的な仕上がりになります!ぜひ、おうちでアルデンテのリゾットを☺
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1カップ
お湯(または熱いブイヨン)
600~800cc
玉ねぎ
1/4個
オリーブオイル
大さじ1
舞茸
30g
しいたけ
30g
マッシュルーム
30g
しめじ
30g
粉チーズ
30g
ヴァージンオリーブオイル
大さじ2
パセリ(お好みで)
適量
黒こしょう(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    材料の方に4種類記載がありますが、お好みで舞茸だけでももちろんOKです! 分量を調整すれば問題ありません☺
  2. 2
    きのこを下処理します。
    ☆Point 大きさをある程度揃えること。くし切りでもさいの目でも結構です。
  3. 3
    しっかり熱したフライパンに分量外のオリーブオイルを大さじ2ほど入れて、きのこを加えます。
    ☆Point 良~い香りがするまで強火で動かさない! 我慢我慢。。
  4. 4
    香ばしく炒めたきのこは一旦取り出しておいてください。
  5. 5
    玉ねぎのみじん切りです。
    ☆Point 細かくみじん切りにすることで、炒める際に甘みが引き立ち、舌触りが心地いいです☺
  6. 6
    玉ねぎを中火の弱火で炒めたら、米をいれて全体が熱くなるまで炒めます。
    ☆Point 米は洗うとい上がりがベチャっとなってしまうので、油を米にコーティングさせるイメージで♪
  7. 7
    お湯を400ccほど加えて、火加減を弱火に落とします。約3分程度。
    ☆Point ブイヨン使用の場合は濃くならないように薄めに調味が必要です。
  8. 8
    米が表面に顔を出してきたら、更に200ccほどお湯を加えて底から一度だけ混ぜます。
    次は水の量を米の硬さと相談しながら少しずつ加えていきます。
    ☆Point 混ぜ過ぎはダメです。
  9. 9
    お好みの硬さになったら、雑炊くらいまでお湯を加え、チーズ・ヴァージンオリーブオイル・きのこ加えます。
    ☆Point 手早く混ぜると艶よく舌触りの良い風味豊かな仕上がりになります♫
  10. 10
    熱々のうちに温めたお皿に盛り付けて、お好みでパセリや黒こしょうをカリッカリッとふると、彩りも薫りもパッと華やかに仕上がります☺

おいしくなるコツ

好きなきのこを選ぶコト☺きのこを炒めるとき、味見をして美味しい!と思える塩加減にすること。リゾットにお湯を注ぐ度に味見をして、塩加減を調節すること!(1回目は濃くなりすぎないように注意)もちろん最後も♪たくさんの味見も成功への近道です♫

きっかけ

お家で美味しいリゾットが食べられたら幸せですよね♫ ただ、やっぱり難しいイメージがあるリゾット。。お家で素敵な食事のレパートリーに加えてもらえたらと投稿しました。ひとつひとつポイントをおさえると、成功への確率がグーーンとあがります! ぜひ!

公開日:2020/11/25

関連情報

カテゴリ
リゾット秋の行楽・紅葉その他のごはん料理まいたけマッシュルーム
関連キーワード
イタリアン 本格的 プロ直伝 コツ
料理名
きのこのリゾット

このレシピを作ったユーザ

やまぐっちゃん はじめまして。料理を作る仕事をしています。 こんな方々のお役に少しでも立てたらと思っています。 ・作るのが好きな方! ・食べるのが好きな方! ・料理教室には行けないけど、小技を知りたい。 などなど… 僕自身が料理を作る際に意識していることなどが、誰かの5分の空き時間を作れたらと思っています。 Instagramもやっています!yamaguchi00219 よろしくお願いいたします。

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