下茹でなし♪我が家のおでん レシピ・作り方

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わんなん
時間のかかるおでん。ちょっとだけ時短します。
みんながつくった数 4

材料(2〜4人分)

●水
1500cc
●薄口醤油
40cc
●塩
小匙2
●砂糖
大匙1
●みりん
大匙1
大根
1/3本
こんにゃく
1枚
野菜昆布
1本
かまぼこ
1枚
鶏手羽元
6本
冷凍の里芋
8個
2個
◉寿司揚げ
2枚
◉ゴボ天
4本
◉厚揚げ
3枚
◉まる天
3枚
◉がんもどき
4個

作り方

  1. 1
    野菜昆布を分量外の水に浸して戻し、結び昆布を作る。切る前に結び目を作った後で切ると作りやすいです
  2. 2
    大根は皮を剥き、2cmくらいの厚さの輪切りにし、味が染みやすいように十字の切れ目を入れる
  3. 3
    シンクにザルを置き、◉印の材料を入れて分量外の熱湯をかけて油抜きする
  4. 4
    大きめの鍋に●印の材料、大根、1の昆布を入れて火にかける
  5. 5
    厚揚げは食べやすい大きさにきる。寿司揚げの一辺を切り落とし、卵を割り入れて爪楊枝で止める。
  6. 6
    かまぼこは板から包丁で削ぎ落とすように外し、斜めに切る。こんにゃくは塩揉みして、味が染みやすいように格子状に切り込みを入れて三角に切る。
  7. 7
    鍋のスープが沸騰したら残りの材料を全て入れて蓋をし、弱火で1時間以上煮る
  8. 8
    大根に色がついてきたら他の具材も味が染みているはず。お皿に盛って完成です

おいしくなるコツ

時間があれば2時間位煮込んで下さい。辛子や柚子胡椒をつけて食べると美味しいです。

きっかけ

大根、アク抜きで下茹ですると聞きますが、私は大根にアクがあると感じないので下茹でしないようになりました。

公開日:2020/11/25

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
下茹でなし♪我が家のおでん

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

つくったよレポート( 3 件)

2020/12/13 10:03
下茹で面倒だったのでうちもこれからナシにします♪(笑) ごちそうさまでした!
U・ェ・ri
はじめまして♪下茹でなしにすると、ちょっと楽出来ますよね。ガス代も節約になりますし、一石二鳥です(*^ω^*)つくレポありがとうございました(o^^o)
2020/12/09 19:53
寒い日は、おでんに限りますね。下茹での必要ないの助かりました。
mihonoka*
mipokoさん、またまたのレポートありがとうございます(o^^o)色々入ってて美味しそう♡寒くなってきたのでおでん食べて暖まって下さいね〜

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