アプリで広告非表示を体験しよう

中華風焼き秋刀魚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わんなん
ニンニクたっぷり!お休みの日の前日にどうぞ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

秋刀魚
2匹
ニンニク
2かけ
小葱
3〜4cm
胡麻油
大匙2
大匙3
醤油
大匙2
砂糖
大匙1
大匙3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    秋刀魚は頭と尻尾を落とし、内臓を出してから2つに切って洗い、キッチンペーパーで水気を拭きとっておく
  2. 2
    ニンニクはみじん切りに、小葱は小口切りにしておく
  3. 3
    テフロン加工のフライパンで秋刀魚を焼く。両面しっかり、こんがり焼く
  4. 4
    秋刀魚を焼いている間に別のフライパンに胡麻油とニンニクを入れて火にかける
  5. 5
    4のニンニクの香りがたってきたら砂糖、醤油、酒、水を加えて煮、ソースを作る
  6. 6
    秋刀魚が焼けてきたら3のフライパンに5のソースを入れて秋刀魚に絡める
  7. 7
    6の秋刀魚を皿に盛り、ソースをかけ、小葱を散らしたら完成です

おいしくなるコツ

ソースはちょっととろみが出るくらい煮ると美味しいです。ニンニクは恐れずたっぷりと!

きっかけ

中国人の友達が作ってくれた魚料理がこんな感じだったかなぁと思い出して

公開日:2020/10/16

関連情報

カテゴリ
さんまその他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/26 18:58
小葱がなかったので長ねぎをのせました。簡単に出来て美味しかったです。ありがとうございました!
ヒー821
お試し頂きありがとうございました( ^ω^ ) レポも感謝です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする