クッキー型でさつまいも餡(焼かないスイートポテト) レシピ・作り方
材料(5人分)
- さつまいも 大きめ1本(300g)
- バター 40g
- さとう 30g
作り方
- 1 さつまいもは皮をむいて、芽みたいなところは包丁の角のところを使って掘り落としておく。
- 2 さつまいもを小さめのさいの目切りにしたら、かるく水にさらしたら、深さのある耐熱容器に入れて、ふんわりラップをして電子レンジで600w6分加熱。
- 3 ひと混ぜしてからバターと砂糖を追加してラップして、電子レンジ600w2分追加加熱。
- 4 温かいうちにマッシャーで潰す。硬いところがないように丁寧に潰す。繊維があれば取り除く。
- 5 触れるくらいの熱さに冷ましたら、クッキーの型を皿に置いて上からさつまいもペーストを入れ、上から指で隙間が埋まるように押し込む。
- 6 ひっくり返して、さつまいもペーストを崩さないように取り出したら完成!
-
7
※補足 焼きたい場合は、アルミホイルを引いてトースターへ。乾燥防止&つや出しに玉子の黄身(分量外)を表面に塗ってもよいです。
写真は素焼きしたもので、ホクホク食感になります
きっかけ
毎年この季節になると作ってとせがまれるのですが、いつも混ぜ終えた状態で食べてるのが可愛いさがないと思ったので、型を使いました
おいしくなるコツ
余ったらレシピ手順4の状態で、冷蔵庫保存できますが、少しボロボロっとなるので、食べる前に温め直すと良いです。
- レシピID:1140044951
- 公開日:2020/10/07
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません