りんごの甘々バター焼き(リンゴのコンポート) レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 1個
- バター(最初に入れる分) 25g
- バター(追加分) 5g
- 砂糖 大さじ2
- シナモン お好みで
作り方
-
1
りんごは8等分にしたら、それぞれ皮をむいて、芯を取り除き、それを2等分にします。
※つまり16等分の皮なし薄切りにします。 - 2 熱したフライパンにバター25gを溶かし、りんごを重ならないように放射状に並べたら弱火で熱します。
- 3 下半分に火が通ってきたら、バターが少ないところに追加バターを加え、りんごをひっくり返します。崩れないように気をつけてください。
- 4 全体がしんなりしたら、砂糖を加えます。砂糖が溶けて全体に回っるようにゆっくり混ぜて、照りが出てきたら日を止めます。
-
5
器にうつして、お好みでシナモンをかけてください。
アイスやホイップクリームを添えて食べても美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- りんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません