りんごの甘々バター焼き(リンゴのコンポート) レシピ・作り方

りんごの甘々バター焼き(リンゴのコンポート)
  • 約30分
ざっくり3
ざっくり3
アップルパイのりんごの部分だけ取り出したような、贅沢な罪悪感を楽しめます

材料(4人分)

  • りんご 1個
  • バター(最初に入れる分) 25g
  • バター(追加分) 5g
  • 砂糖 大さじ2
  • シナモン お好みで

作り方

  1. 1 りんごは8等分にしたら、それぞれ皮をむいて、芯を取り除き、それを2等分にします。
    ※つまり16等分の皮なし薄切りにします。
  2. 2 熱したフライパンにバター25gを溶かし、りんごを重ならないように放射状に並べたら弱火で熱します。
  3. 3 下半分に火が通ってきたら、バターが少ないところに追加バターを加え、りんごをひっくり返します。崩れないように気をつけてください。
  4. 4 全体がしんなりしたら、砂糖を加えます。砂糖が溶けて全体に回っるようにゆっくり混ぜて、照りが出てきたら日を止めます。
  5. 5 器にうつして、お好みでシナモンをかけてください。
    アイスやホイップクリームを添えて食べても美味しいです。

きっかけ

りんごが余っていたので。

おいしくなるコツ

りんごが崩れないように&砂糖が焦げないように気をつけて下さい。

  • レシピID:1140044936
  • 公開日:2020/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る