甘めがおいしい!我が家のナスの揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちきんのキッチン
あまーい味付けのナスの揚げ浸しが我が家の定番でした。母の味を思い出しながら作ってみました

材料(2〜3人分)

ナス
3本
サラダ油
フライパンの底一面
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆みりん
大さじ1
☆白だし
大さじ2
☆熱湯
100ml

作り方

  1. 1
    ナスを耐熱の袋または容器に入れ、4分加熱する
  2. 2
    油をしいたフライパンにナスをいれ、万遍なく揚げ焼きにする。油はねするので、火加減を調整しながりやけどに注意する
  3. 3
    ☆を保存容器にいれ、混ぜる
  4. 4
    揚げ焼きにしたナスを液体につけて、荒熱をとったら、冷蔵庫にいれて、最低2時間〜3時間は冷やして完成

きっかけ

久々に実家の味が食べたくなって

公開日:2020/09/29

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

ちきんのキッチン 一人暮らし独身の1Kキッチンと格闘しながら、レシピ投稿していきます。とにかくズボラに。おいしくがモットーです。 ブログも始めました。https://cccckitchen.com 作ったよレポートもらえるようなレシピを頑張って更新していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする