アプリで広告非表示を体験しよう

余ったあんかけスープの素でニラ玉あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ざっくり3
皿うどんについてくるあんかけスープ、だいたい余らせてしまうので消費する為のレシピです。節約レシピにもなります。

材料(2人分)

玉子
4個
ニラ
3~4本
エリンギ
小1本
あんかけスープの素
1袋
180g
サラダ油
大さじ1
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに玉子を割リ入れ、そこに洗ったニラを3cm程に切って入れて混ぜる。
  2. 2
    フライパンに油を引いて中火で熱し、そこに1.を入れてフライ返しで大きくかき混ぜて火を通す。
  3. 3
    スクランブルのようにバラバラにならないように気をつけながら、フライ返しで大きく混ぜる。
  4. 4
    卵に火が通ったら塊になるよう集め、皿に移す
  5. 5
    エリンギを3cmくらいの細切りにして、先ほどのフライパンで炒め塩コショウをふる。エリンギに火が通ったら、火を止める。
  6. 6
    器に、あんかけスープの素と水180cc入れてよく混ぜる。
  7. 7
    エリンギがはいったままのフライパンに、6.をよく混ぜながら加え、火を弱火でつける。
  8. 8
    だまにならないように気をつけながら混ぜながら熱し、あんにとろみが出たら火を止めて、4.にかける。
  9. 9
    ※使わなかったら皿うどんの揚げ麺は、他の料理に使ってください。
    キャベツのパリパリサラダ(ID:1140044529)

おいしくなるコツ

あんかけスープのもとは熱する前にしっかり混ぜてください。

きっかけ

あんかけスープのもとがめちゃくちゃ余るので消費する為に作りました。皿うどんは別の料理で使います。

公開日:2020/09/24

関連情報

カテゴリ
ニラ玉その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする