チーズと大葉をはさんだトンカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
トンカツ用の豚肉より安い、生姜焼き用豚ロースを
二枚使ってトンカツにしました♪
みんながつくった数 6

材料(3人分)

生姜焼き用豚ロース
6枚
青じそ
3枚
スライスチーズ
3枚
小麦粉
適宜
1個
パン粉
適宜
塩コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    豚ロースは、縮まないように、
    キッチンバサミで脂身の白い部分に数ヶ所切り込みを入れる。

    両面に塩コショウをふる。
  2. 2
    ①の豚肉の上に、

    ・半分に折って重ねたスライスチーズをのせる。

    ・その上に、縦半分に切った大葉2枚をずらしてのせる。

    ・その上にもう1枚の豚ロースを重ねてのせる。
  3. 3
    チーズや大葉がはみ出ていたら、お肉の中に入れ込む。

    (はみ出てると、揚げてる時にチーズが
    バチバチいって跳ねると危ないため)
  4. 4
    豚ロースの端を順に押さえて、豚肉どおしを軽くくっつけるようにする。 
    (揚げてる時にはがれないようにするため)
  5. 5
    小麦粉(多くついたら粉をはたく)

    溶き卵(卵はといておく)

    パン粉(パン粉が両面についたら軽く手で押さえなじませる)

    の順で衣をつける。
  6. 6
    170度の油で、こんがりと揚げる。

おいしくなるコツ

揚げすぎるとチーズが溶けてあまり味がしないかも…。 でと豚肉なのでしっかりと火を通してください(^_^;)

きっかけ

トンカツ用は美味しいんだけど分厚くて火がとおったかなー?と気になるし、厚切りはお値段高いし。 たまには少し安い生姜焼き用で作ってみる。

公開日:2020/09/14

関連情報

カテゴリ
とんかつしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2023/08/24 11:48
チーズ入り美味しすぎました(๑>◡<๑)いつもありがとうございます♪
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)
わーうれしい♡こちらこそいつもありがとうございます(^o^)
2021/01/06 20:15
食べやすいし大葉とチーズが絡んでとっても美味しかったです♡ 素敵なレシピありがとうございました(*‘ω‘ *)
デラみーやん
ありがとうございます!薄くて揚げやすいし、またよかったら作ってくださいね♪おいしかった報告うれしいです^^ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする