材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 520グラム
- 卵
- 1個
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
- ★塩こしょう
- 適宜
- ★ニンニクチューブ
- 10センチ
- 片栗粉
- 大さじ6
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 鳥もも肉を小さめの一口サイズに切る
そこに、★をいれてもみこむ。
つけおきなどはしなくてもいいです!
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- 2
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- 卵と、片栗粉の大さじ4をいれてまぜます。
混ざったらそこで、もう一度大さじ2の片栗粉をいれ、ざっくり混ぜ合わせる
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- 3
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- フライパンに1センチほどの深さで油をいれ、菜箸から泡がでたら、強火で1分片面を揚げ焼きする
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- 4
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- ひっくり返して、また強火で1分揚げ焼きをしたら、
火力を弱めの強火にして、そこから3分。さわらない。
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- 5
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- お皿にとりだす前に、火力を強火にもどし、全体をもう一度さっとあげたら、お皿にとりだす。
この温度差で、カラッと上がる
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- 6
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- 完成
きっかけ
飲食店で働いてたとき、衣に卵をつかっていて、真似してみたら、衣がどっしりして美味しそうな感じに