オクラのそぼろスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hoan
ねばねば効果とタンパク質摂取で健康的なスープです。

材料(4人分)

オクラ
3本
鶏そぼろ
100g
玉ねぎ
1/2個
1個
中華だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    オクラは小口切りにしておく。卵は割って説いておく。玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 2
    玉ねぎを少量の水で、半透明になるまで炒める。
  3. 3
    鍋に味噌汁を作る分の水を入れ、火にかける。玉ねぎと中華だしを加える。
  4. 4
    煮立ってきたら鶏そぼろとオクラを加える。
    鶏そぼろは手作り・市販どちらでも良いと思いますが、味のしっかりしているものだと仕上がりが濃厚になります。(今回は手作りで入れています)
  5. 5
    もうひと煮立ちさせた後、溶いた卵を回し入れる。しばらくおいて固まってきたら菜箸でかき混ぜる。

おいしくなるコツ

わかめやとろろこんぶを入れたり、味噌汁にしたりしても美味しくなります。

きっかけ

オクラが余っていたので夏らしいスープを作ろうと思って。

公開日:2020/08/19

関連情報

カテゴリ
オクラその他の中華スープ中華スープ・鶏ガラスープの素鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする