材料(4人分)
- ご飯
- 5.5合
- しその葉
- 20枚〜お好み分量
- ●ちりめんじゃこ
- 2カップ
- ●麺つゆ(3倍濃縮)
- 100cc
- ●みりん
- 50cc
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●いりごま
- 大さじ2
- ★酢
- 160cc
- ★砂糖
- 大さじ5
- ★塩
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ●をお鍋で煮る。
煮汁がなくなるまで煮詰める。
-
- 2
- しその葉はお好み分量で大丈夫です。
包丁で刻んでおく。
-
- 3
- 炊きたてご飯に★をまぜたものと、じゃこを加えて混ぜる。
ご飯の熱がとれるまで冷ましてから、刻んだしそを混ぜる。
-
- 4
- 器や、お皿にもりつける。
(あれば…
もみのりや、紅しょうがをトッピングしてください。)
おいしくなるコツ
ご飯が熱いうちにしその葉を混ぜると、葉の色が悪くなるので、冷めてから混ぜてください。
食べる際、ちょっとマヨネーズかけて食べるとサラダ巻き風で美味しいです。
きっかけ
しその葉大量消費に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単さっぱりのしそちらし^_^