【男の宅飯】丑の日おつまみ 鰻ざく レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- うなぎ蒲焼
- 100g
- 白だし
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- きゅうりのヘタを落とし、薄く輪切りスライスする。
ボウルにきゅうりと塩を入れ、よく揉み込んで15分放置し水分を抜く。
-
- 2
- 薄口、白だし、水、みりん、酢を混ぜて冷蔵庫に入れ冷やす。
-
- 3
- 水分を抜いたきゅうりの水気をキッチンペーパーなどでよく切り、2に1時間漬け込みながら、冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- うなぎ蒲焼をトースターなどで焼き目をつけ、3に乗せれば完成。
おいしくなるコツ
冷たくきゅうりと熱々のうなぎを一緒に食べるのが鰻ざくの醍醐味。
きっかけ
丑の日にうなぎを食べ尽くしたくて。
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