【男の宅飯】丑の日おつまみ 鰻ざく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pudge
サッパリ冷たい胡瓜の酢の物と焼いた香ばしいうなぎがベストマッチの贅沢おつまみ

材料(2人分)

きゅうり
2本
うなぎ蒲焼
100g
白だし
大さじ1
大さじ1
大さじ2
みりん
小さじ2
薄口醤油
小さじ1
小さじ2

作り方

  1. 1
    きゅうりのヘタを落とし、薄く輪切りスライスする。
    ボウルにきゅうりと塩を入れ、よく揉み込んで15分放置し水分を抜く。
  2. 2
    薄口、白だし、水、みりん、酢を混ぜて冷蔵庫に入れ冷やす。
  3. 3
    水分を抜いたきゅうりの水気をキッチンペーパーなどでよく切り、2に1時間漬け込みながら、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    うなぎ蒲焼をトースターなどで焼き目をつけ、3に乗せれば完成。

おいしくなるコツ

冷たくきゅうりと熱々のうなぎを一緒に食べるのが鰻ざくの醍醐味。

きっかけ

丑の日にうなぎを食べ尽くしたくて。

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
うなぎきゅうりきゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

Pudge 【男の宅飯】シリーズとして ①酒に合う ②飯に合う ③男が趣味で作りたくなる そんな料理レシピを中心に公開中。 3〜4人前でレシピ公開しているが、大食漢な男には、奥さんと2人で食べ切ってしまう量だったりもする。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする