わかめと切干大根の旨煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥わかめ 大さじ2
- 切干大根 大さじ3
- ☆めんつゆ 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素 小さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆チューブニンニク 1cm
- ☆チューブショウガ 1cm
作り方
- 1 乾燥わかめと切干大根はそれぞれたっぷりの水で戻してさっと洗い水分を切ります。
- 2 お鍋に1を入れて広げ全体が浸るまでの水を入れて中火で煮ます。
- 3 2が沸いてきたら☆の調味料を加え蓋をして5分煮ます。
- 4 全体が馴染んだら蓋をとって弱火で水分を飛ばしながら煮詰めて出来上がりです。
きっかけ
素ラーメンにトッピング出来るような具材ができないか?ヘルシーなおかずはないか?
おいしくなるコツ
一度そのまま置いて冷ますとより味が染みます。 時間があるときにまとめて作り置きおかずにするのも良いですね❣
- レシピID:1140041674
- 公開日:2020/07/09
関連情報
- 料理名
- わかめと切干大根の旨煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212020/10/18 14:27美味しかったです、ごちそうさまでした