わかめと切干大根の旨煮 レシピ・作り方

わかめと切干大根の旨煮
  • 約10分
  • 100円以下
れんど
れんど
乾物利用で美味しいものをつくる

材料(2人分)

  • 乾燥わかめ 大さじ2
  • 切干大根 大さじ3
  • ☆めんつゆ 大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆チューブニンニク 1cm
  • ☆チューブショウガ 1cm

作り方

  1. 1 乾燥わかめと切干大根はそれぞれたっぷりの水で戻してさっと洗い水分を切ります。
  2. 2 お鍋に1を入れて広げ全体が浸るまでの水を入れて中火で煮ます。
  3. 3 2が沸いてきたら☆の調味料を加え蓋をして5分煮ます。
  4. 4 全体が馴染んだら蓋をとって弱火で水分を飛ばしながら煮詰めて出来上がりです。

きっかけ

素ラーメンにトッピング出来るような具材ができないか?ヘルシーなおかずはないか?

おいしくなるコツ

一度そのまま置いて冷ますとより味が染みます。 時間があるときにまとめて作り置きおかずにするのも良いですね❣

  • レシピID:1140041674
  • 公開日:2020/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理食物繊維の多い食品の料理大根
関連キーワード
わかめ 切り干し大根 めんつゆ 鶏がらスープの素
料理名
わかめと切干大根の旨煮
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る