ヨーグルトムースのシャルロットケーキ レシピ・作り方

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甘さ控えめなビスキュイ生地にヨーグルトの爽やかなムースがよく合います

材料(4人分)

ビスキュイ生地
2個
砂糖
30g
薄力粉
60g
ヨーグルトムース
生クリーム
100g
ヨーグルト
200g
砂糖
30g
ゼラチン
4g
お好きなフルーツ(キウイなど)
50g

作り方

  1. 1
    卵は卵黄と卵白に分ける。薄力粉はふるっておく。
  2. 2
    卵白を電動ホイッパーである程度泡立て、砂糖20gを何回かに分けて入れながらその都度泡立て、メレンゲを作る
  3. 3
    卵黄に残りの砂糖を加え白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ合わせる
  4. 4
    卵黄に泡立てたメレンゲを加え、ヘラでメレンゲをつぶさないよう、すくうように混ぜ合わせる
  5. 5
    薄力粉をふるい入れ、粉がなくなるまで混ぜ合わせる※混ぜすぎないように
  6. 6
    生地を絞り袋に入れクッキングシートの上にケーキ台の高さに棒状に絞ったもの、ケーキ台の直径より1センチ小さい円を絞る
  7. 7
    220度のオーブンで5分焼く。あら熱が取れたらケーキ台の中に丸いビスキュイを敷き、周りに棒状のビスキュイを敷き詰める。ビスキュイはあらかじめちょうどいい大きさにカットする
  8. 8
    ヨーグルトムースを作る。ゼラチンは5倍の量の水でふやかしておく。フードプロセッサーに生クリーム、ヨーグルト、砂糖を入れ攪拌する
  9. 9
    ゼラチンを5秒ほどレンジにかけて完全に溶かし、⑧に入れフードプロセッサーにかける
  10. 10
    ケーキ型の中にヨーグルトを流し込み、冷蔵庫で2時間ほど固める
  11. 11
    フルーツをお好みの大きさに切り飾る

きっかけ

初めて作るビスキュイ生地に、大好きなヨーグルトムースを合わせてみました

公開日:2020/07/08

関連情報

カテゴリ
その他のケーキムース・ババロア

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maroncream♪ 簡単にできて節約にもなる料理(なるべくお肉を使わない料理など)やHBで簡単に作れるパン、時々離乳食のレシピも載せています。

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