ヨーグルトムースのシャルロットケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵は卵黄と卵白に分ける。薄力粉はふるっておく。
- 2 卵白を電動ホイッパーである程度泡立て、砂糖20gを何回かに分けて入れながらその都度泡立て、メレンゲを作る
- 3 卵黄に残りの砂糖を加え白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ合わせる
- 4 卵黄に泡立てたメレンゲを加え、ヘラでメレンゲをつぶさないよう、すくうように混ぜ合わせる
- 5 薄力粉をふるい入れ、粉がなくなるまで混ぜ合わせる※混ぜすぎないように
- 6 生地を絞り袋に入れクッキングシートの上にケーキ台の高さに棒状に絞ったもの、ケーキ台の直径より1センチ小さい円を絞る
- 7 220度のオーブンで5分焼く。あら熱が取れたらケーキ台の中に丸いビスキュイを敷き、周りに棒状のビスキュイを敷き詰める。ビスキュイはあらかじめちょうどいい大きさにカットする
- 8 ヨーグルトムースを作る。ゼラチンは5倍の量の水でふやかしておく。フードプロセッサーに生クリーム、ヨーグルト、砂糖を入れ攪拌する
- 9 ゼラチンを5秒ほどレンジにかけて完全に溶かし、⑧に入れフードプロセッサーにかける
- 10 ケーキ型の中にヨーグルトを流し込み、冷蔵庫で2時間ほど固める
- 11 フルーツをお好みの大きさに切り飾る
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