ノンオイルでヘルシーな鶏ひき肉の煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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つじた
つなぎにはんぺんのみを使用しているので、ふんわりと仕上がります。はんぺんの味が気になる場合は、玉ねぎの代わりに蓮根のすりおろしを入れると香ばしい風味になります。

材料(3人分)

鶏ひき肉(胸肉かささみ)
200グラム
はんぺん
大きめのものを1枚
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3個
ズッキーニ
1/2個
カットトマト
1パック
ケチャップ
大さじ2
ソース
小さじ2
コンソメ顆粒
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルにみじん切りにしたたまねぎ、にんじんとはんぺんを入れて、はんぺんの形がなくなるまで混ぜる。
  2. 2
    1のボウルに鶏ひき肉を入れてよくこねるようにして混ぜる。
  3. 3
    フライパンにホイルシートを敷き、その上に三等分に成形したハンバーグを乗せる。
  4. 4
    空いたスペースに、一口大に切っておいたズッキーニを乗せ、フライパンに蓋をして極弱火で蒸し焼きにする。
  5. 5
    表面が白くなり、裏面に焦げ目がついたらひっくり返し、火が通るまで蒸し焼きにする。
  6. 6
    ハンバーグに火が通ったら、上からカットトマトと調味料をすべて満遍なく回し入れる。ソースが温まり、全体に味が馴染んだら完成。

きっかけ

ハンバーグのつなぎになりそうなものがはんぺんしかなかったので作ってみたところ、やわらかくふっくら仕上がりました。

公開日:2020/06/21

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグはんぺん鶏ひき肉油を使わない卵を使わない(卵アレルギー)

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