アプリで広告非表示を体験しよう

お餅とじゃがいものグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maroncream♪
お餅&じゃがいもでボリューム満点!主食にもなる一品です。ホワイトソースは米粉で作っていますが、小麦粉やバターを使う作り方でもokです

材料(2人分)

じゃがいも
一個
ベーコン
二枚
2個
とろけるチーズ
適量
牛乳
200ml
米粉
大さじ2
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お餅は1センチ位の角切りにし、トースターで膨らまない程度に軽く焼いておく。ベーコンは食べやすい大きさに切る
  2. 2
    じゃがいもは1センチ位の角切りにし、固めにゆでる
  3. 3
    フライパンに油を引きベーコンを炒める。焼き目がついたらジャガイモも加えさっと炒める
  4. 4
    ホワイトソースを作る。鍋に牛乳、塩、米粉を入れ玉がなくなるまで混ぜ、混ぜながら弱火にかける。とろみが出たら火を止める
  5. 5
    お餅を③に混ぜ、耐熱皿に入れてとろけるチーズをかけ、チーズが溶けるまでオーブントースターで焼く

きっかけ

余ったお餅消費のためにつくりました

公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
お餅じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

maroncream♪ 簡単にできて節約にもなる料理(なるべくお肉を使わない料理など)やHBで簡単に作れるパン、時々離乳食のレシピも載せています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする