【男の宅飯】本格趣味料理 豚骨スープの取り方 レシピ・作り方

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Pudge
男が休みの日に趣味でやるための料理。
音楽を聴きながら、本でも読んでゆっくりスープを取ります。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

豚げんこつ
3本
玉ねぎ
1個
ニンニク
1個
生姜
ひとかけ
長ネギの青い部分
1本分

作り方

  1. 1
    豚げんこつは1時間ほど水につけて、血抜きをしておく。
  2. 2
    豚げんこつを鍋に入れ、浸るくらいに水を張り、強火にかける。
  3. 3
    びっくりするくらい灰汁や汚れが出るので、適宜取りながら30分~1時間炊いていく。
  4. 4
    げんこつをざるにあけて、ゆで汁を捨てる。
    げんこつの血合いや汚れを水で洗い、鍋の汚れもきれいに洗い流す。
  5. 5
    再び、げんこつが浸るくらいの水を鍋に入れて、強火にかける。
  6. 6
    鍋が沸く間に、野菜を用意する。
    玉ねぎ、にんにくは外側だけ剥いておく。
    生姜は皮ごとスライスしておく。
  7. 7
    鍋が沸いてきたら、長ネギの青い部分、ニンニク、ショウガスライス、玉ねぎを入れる。
  8. 8
    強火をキープして、時々鍋の底をかき混ぜながら8時間~10時間煮込む。
    途中で足りなくなれば水を足す。
  9. 9
    白濁し、とろみのついたスープが出来上がり完成。

おいしくなるコツ

煮豚を作るのであれば、8の鍋にブロック肉を入れて1~3時間一緒に煮込むと旨い。 とにかく長時間、強火でしっかり煮込むこと。 ガス代がとんでもないことになるので、奥さんとの話し合いをすること。

きっかけ

家で趣味としてラーメンを作ってみたくて。

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
豚骨ラーメン
料理名
豚骨スープ

このレシピを作ったユーザ

Pudge 【男の宅飯】シリーズとして ①酒に合う ②飯に合う ③男が趣味で作りたくなる そんな料理レシピを中心に公開中。 3〜4人前でレシピ公開しているが、大食漢な男には、奥さんと2人で食べ切ってしまう量だったりもする。

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