【男の宅飯】本格趣味料理 豚骨スープの取り方 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 豚げんこつ
- 3本
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニク
- 1個
- 生姜
- ひとかけ
- 長ネギの青い部分
- 1本分
作り方
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- 1
- 豚げんこつは1時間ほど水につけて、血抜きをしておく。
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- 2
- 豚げんこつを鍋に入れ、浸るくらいに水を張り、強火にかける。
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- 3
- びっくりするくらい灰汁や汚れが出るので、適宜取りながら30分~1時間炊いていく。
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- 4
- げんこつをざるにあけて、ゆで汁を捨てる。
げんこつの血合いや汚れを水で洗い、鍋の汚れもきれいに洗い流す。
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- 5
- 再び、げんこつが浸るくらいの水を鍋に入れて、強火にかける。
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- 6
- 鍋が沸く間に、野菜を用意する。
玉ねぎ、にんにくは外側だけ剥いておく。
生姜は皮ごとスライスしておく。
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- 7
- 鍋が沸いてきたら、長ネギの青い部分、ニンニク、ショウガスライス、玉ねぎを入れる。
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- 8
- 強火をキープして、時々鍋の底をかき混ぜながら8時間~10時間煮込む。
途中で足りなくなれば水を足す。
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- 9
- 白濁し、とろみのついたスープが出来上がり完成。
おいしくなるコツ
煮豚を作るのであれば、8の鍋にブロック肉を入れて1~3時間一緒に煮込むと旨い。
とにかく長時間、強火でしっかり煮込むこと。
ガス代がとんでもないことになるので、奥さんとの話し合いをすること。
きっかけ
家で趣味としてラーメンを作ってみたくて。
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音楽を聴きながら、本でも読んでゆっくりスープを取ります。