材料(2人分)
- メヒカリ
- 20尾
- 塩
- 小さじ2
- しょうが
- ひとかけ
- 水
- 50cc
- 甘酢(市販)
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- いんげんマメ
- 1/2本
作り方
-
- 1
- 下処理したメヒカリを、塩を入れた熱湯で1分茹でる
-
- 2
- 1の身をほぐし、好み大きさに切ったしょうがと一緒に、テフロン鍋に入れる
-
- 3
- 2に水、甘酢、醤油を加え、蓋をして3分煮た後、蓋を取り水分をとばす
-
- 4
- 3を器に盛り、茹でて小さく切ったいんげんマメを添えて、出来上がり
おいしくなるコツ
メヒカリを茹でてから使うと良い
きっかけ
メヒカリを茹でるとどうなるか、試してみた
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