ニンニク香る、中華風焼飯 レシピ・作り方

ニンニク香る、中華風焼飯
  • 5分以内
  • 100円以下
ただの主婦が作る簡単レシピ
ただの主婦が作る簡単レシピ
ニンニクと鶏ガラだしの風味に
焦がし醤油が最高にガツンと美味しいです

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分(160g)
  • 長ねぎ 半分
  • 人参 1/3本
  • ツナ 油切らずに半缶
  • 1個
  • 塩胡椒 少々
  • ニンニク チューブ3センチ
  • 鶏ガラ 小さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 人参、長ネギをみじん切りにする
  2. 2 フライパンに、ツナ、人参
    長ネギ、卵を入れて軽く炒め
    卵に火が通ったら
    ご飯、ニンニク、鶏ガラだし
    塩胡椒を加え炒める
  3. 3 2が十分に炒まると
    フライパンの縁に当たるように
    醤油を回し入れて
    じゅわっと音がすると
    まんべんなく混ざるように炒めると完成

きっかけ

あまりものチャーハンに ニンニクと焦がし醤油を加えれば あまりものとは思わないクオリティに 仕上がりました

おいしくなるコツ

醤油をフライパンの縁に流すことで 焦がし醤油となり香りが最高です 味付けは濃いめなので 薄味がお好みの場合醤油を小さじ2程度に 減らしてみてください! ツナの油で十分炒められますが、 風味をプラスしたい方はごま油を加えても美味しいです

  • レシピID:1140038638
  • 公開日:2020/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)ツナ缶アレンジチャーハンその他のチャーハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る