材料(2人分)
- そい
- 1尾
- 水、酒
- 各100cc
- 刺身醤油、甘口醤油
- 各大さじ2
- 生姜汁
- 大さじ1
- レモン汁
- お好みで
作り方
-
- 1
- 下処理をしたそいを、熱湯で2分茹で、ザルに上げておく
-
- 2
- 鍋に、水、酒、刺身醤油、甘口醤油、生姜汁と1(そい)を入れ、アルミホイールをかぶせて10分煮る
-
- 3
- 2のアルミホイールを外して、そいの表面に煮汁をかけて、味をしみこませる
-
- 4
- 3の鍋にもう一度アルミホイールをかぶせ、続けて5〜7分煮る
-
- 5
- 4が煮えたら、煮汁ごと皿に盛り、好みでレモン汁をかけて、出来上がり
おいしくなるコツ
煮る前に茹でておくと、良い
きっかけ
おいしそうなそいが売っていたから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません