材料(1人分)
- きゅうり
- 1本
- ラディッシュ
- 1個
- 塩、水
- 各小さじ1
- 生ひじき
- 40㌘
- にんじん
- 20㌘
- ごま油
- 小さじ1/2
- くこの実
- 6粒
- 白だし、酒、砂糖
- 各小さじ2
- 水
- 大さじ2
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- 好みの厚さに切ったきゅうりとラディッシュに塩と水をふって10分おき、しんなりしたら、水分を軽く絞っておく
-
- 2
- 生ひじきと、好みの大きさに切ったにんじんを、ごま油をひいたテフロン鍋で炒める
-
- 3
- 2に火が通ったら、くこの実、白だし、酒、砂糖、水を加えて蓋をして、3分煮る
-
- 4
- 3の蓋を取って水分を飛ばし、煮汁がほとんどなくなったら、そのまま常温に冷ます
-
- 5
- 2種入る皿の左側に、1のきゅうりとラディッシュを、右側に4のひじきを盛り、好みで、七味唐辛子をかけて、出来上がり
おいしくなるコツ
きゅうりを冷蔵庫で冷やすと、おいしい
きっかけ
楽しそうな取り合わせを、やってみた
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