きゅうりとひじきのおつまみ、2品 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パディントン
さっぱりしたおつまみ2品です

材料(1人分)

きゅうり
1本
ラディッシュ
1個
塩、水
各小さじ1
生ひじき
40㌘
にんじん
20㌘
ごま油
小さじ1/2
くこの実
6粒
白だし、酒、砂糖
各小さじ2
大さじ2
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    好みの厚さに切ったきゅうりとラディッシュに塩と水をふって10分おき、しんなりしたら、水分を軽く絞っておく
  2. 2
    生ひじきと、好みの大きさに切ったにんじんを、ごま油をひいたテフロン鍋で炒める
  3. 3
    2に火が通ったら、くこの実、白だし、酒、砂糖、水を加えて蓋をして、3分煮る
  4. 4
    3の蓋を取って水分を飛ばし、煮汁がほとんどなくなったら、そのまま常温に冷ます
  5. 5
    2種入る皿の左側に、1のきゅうりとラディッシュを、右側に4のひじきを盛り、好みで、七味唐辛子をかけて、出来上がり

おいしくなるコツ

きゅうりを冷蔵庫で冷やすと、おいしい

きっかけ

楽しそうな取り合わせを、やってみた

公開日:2020/04/24

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

パディントン 料理について勉強させていただきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする