じゃがにぎり レシピ・作り方

じゃがにぎり
  • 約30分
  • 300円前後
パディントン
パディントン
茹でて、つぶして、にぎるだけ

材料(2人分)

  • 鹿児島じゃがいも 2個
  • にんじん 1㌢
  • いんげん豆 2本
  • 卵、砂糖、塩 1個、小さじ1、塩小さじ1/4
  • 白飯 茶碗1/2杯
  • 乾燥梅 大さじ1
  • ✡塩 小さじ2
  • ごま塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鹿児島じゃがいもの皮をむき、2㌢くらいの大きさに切り水にさらし、その後ザルにあげておく
  2. 2 にんじん、いんげん豆を好みの大きさに切り、電子レンジで1分加熱する
  3. 3 卵、砂糖、塩を混ぜて、耐熱容器に入れて軽くラップをして、電子レンジで1分加熱し、箸でかき混ぜる
  4. 4 熱湯に✡塩と1(じゃがいも)を入れて柔らかくなるまで茹で、柔らかくなったらザルにあげ、鍋に戻してじゃがいもの水気を飛ばす
  5. 5 4に、2(にんじん、いんげん豆)3(卵)を加え、しゃもじでつぶしながら、全体を混ぜておく
  6. 6 4をラップに包んで三角形ににぎる
  7. 7 白飯をラップに包んで丸くにぎり、ごま塩をかける
  8. 8 乾燥梅を入れた小皿と、6(じゃがいもにぎり)と7(ご飯にぎり)盛りつけて、出来上がり

きっかけ

楽しそうな料理の、研究

おいしくなるコツ

ねばりのないじゃがいもを使うと、良い

  • レシピID:1140036792
  • 公開日:2020/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
パディントン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る