じゃがにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鹿児島じゃがいも 2個
- にんじん 1㌢
- いんげん豆 2本
- 卵、砂糖、塩 1個、小さじ1、塩小さじ1/4
- 白飯 茶碗1/2杯
- 乾燥梅 大さじ1
- ✡塩 小さじ2
- ごま塩 小さじ1/2
作り方
- 1 鹿児島じゃがいもの皮をむき、2㌢くらいの大きさに切り水にさらし、その後ザルにあげておく
- 2 にんじん、いんげん豆を好みの大きさに切り、電子レンジで1分加熱する
- 3 卵、砂糖、塩を混ぜて、耐熱容器に入れて軽くラップをして、電子レンジで1分加熱し、箸でかき混ぜる
- 4 熱湯に✡塩と1(じゃがいも)を入れて柔らかくなるまで茹で、柔らかくなったらザルにあげ、鍋に戻してじゃがいもの水気を飛ばす
- 5 4に、2(にんじん、いんげん豆)3(卵)を加え、しゃもじでつぶしながら、全体を混ぜておく
- 6 4をラップに包んで三角形ににぎる
- 7 白飯をラップに包んで丸くにぎり、ごま塩をかける
- 8 乾燥梅を入れた小皿と、6(じゃがいもにぎり)と7(ご飯にぎり)盛りつけて、出来上がり
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