離乳食☆手づかみ食べ簡単ふんわりお焼き(コツあり) レシピ・作り方
材料(1人分)
- お好きな野菜ストック
- 40g
- 溶き卵
- 3分の1個分
- 牛乳
- 大さじ1
- おかゆ
- 40g
- きな粉
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2分の1
作り方
-
- 1
- 茹でてみじん切りにした上で冷凍保存しておいた野菜ストック(今回は玉ねぎ、小松菜、人参、大根)をレンジで解凍する。
-
- 2
- 1に残りの材料を入れてダマにならないようによく混ぜる。電子レンジで1分強、全体が膨らんできて卵に火が通るまで温める。
-
- 3
-
- 粗熱が取れたらスプーンで切れ目を入れて、くっつかないアルミホイルを敷いたトースターに一口ずつ広げる。両面に軽く焼き目がつけば完成です!
おいしくなるコツ
簡単に作るコツは行程2で火を通すことです。ドロドロの液体をスプーンで落として焼くとスプーンにくっついたり、液が流れたりと毎回ストレスでした。レンジで火を通すとスプーンで切れ目を入れられて簡単に一口サイズに出来ます!
きっかけ
手づかみ食べをしたがる我が子へ、簡単離乳食作り。