作り方
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- 1
- 砂抜きしたあさりは、塩で殻と殻をこすりあわせるようにして流水で洗い流してきれいにしておく。
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- 2
- あおさは、水(分量外)に30秒程漬けてもどし、水分をしぼっておく。
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- 3
- 昆布は少し割って切れ目をいれておく。
鍋に水、昆布、あさりを入れ中火にかけ、
煮たったら昆布を取り出す。
アクが出てたらササっと取り除き、弱火にする。
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- 4
- あおさを入れる。
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- 5
- あさりが開いたら、味噌を溶き入れてできあがり♪
おいしくなるコツ
◯昆布を入れると貝のくさみをとってくれます。
きっかけ
あさりの旬の季節♪
実家では、あさりの味噌汁を貝汁と呼んでます。
小学校の春の遠足でよく潮干狩りに行きました^^