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貝汁◇あおさとあさりの味噌汁 レシピ・作り方

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月のおと
あさりとあおさが美味しい♪
みんながつくった数 10

材料(3人分)

あさり(砂抜き済みの)
200g
あおさ
1~2つまみ
600ml
昆布
5cm角
味噌
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    砂抜きしたあさりは、塩で殻と殻をこすりあわせるようにして流水で洗い流してきれいにしておく。
  2. 2
    あおさは、水(分量外)に30秒程漬けてもどし、水分をしぼっておく。
  3. 3
    昆布は少し割って切れ目をいれておく。

    鍋に水、昆布、あさりを入れ中火にかけ、
    煮たったら昆布を取り出す。

    アクが出てたらササっと取り除き、弱火にする。
  4. 4
    あおさを入れる。
  5. 5
    あさりが開いたら、味噌を溶き入れてできあがり♪

おいしくなるコツ

◯昆布を入れると貝のくさみをとってくれます。

きっかけ

あさりの旬の季節♪ 実家では、あさりの味噌汁を貝汁と呼んでます。 小学校の春の遠足でよく潮干狩りに行きました^^

公開日:2020/03/20

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁その他の乾物
関連キーワード
あさり あおさ 味噌汁 貝汁
料理名
あおさとあさり汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2024/07/29 08:48
参考にさせて頂きました!美味しかったです!
ミニマリスト★
2024/06/15 07:24
おはようございます♡朝から贅沢なお味噌汁です╰(*´︶`*)╯♡素敵なレシピありがとうございます♡
はゆのごはん
美味しそうですね!朝から素敵に作ってくださったレポありがとうございます♪今年あさり食べてなかったのでお写真見てたら食欲が(^o^)

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