長ネギの青い部分が大活躍!簡単お手軽サラダ レシピ・作り方

長ネギの青い部分が大活躍!簡単お手軽サラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
ただの主婦が作る簡単レシピ
ただの主婦が作る簡単レシピ
捨ててしまいがちなネギの青い部分を
余すことなく使ったレシピです!

材料(2人分)

  • ネギの青い部分 2本分
  • 鶏胸肉 100g
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 黒すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 ネギの青い部分を3ミリ程度の
    厚さに斜めぎりする

    耐熱容器に入れ、600w3分加熱
  2. 2 胸肉にラップをしっかりと巻き
    お皿にのせ、600w4分加熱
    火の通りが甘い場合は、
    さらに追加で加熱し、
    完全に火が通るようにしてください。

    手間でなければ
    茹でてもOKです!
  3. 3 2の胸肉をお好みの大きさに裂き、
    ネギと合わせ麺つゆ、ごまを
    加え良く和えると完成!

きっかけ

ネギの青い部分だけいつも消費に 困るので、どうにか美味しくいただけないかと思い 作ってみました!

おいしくなるコツ

ネギは加熱をすることで 辛みがなくなり、食べやすくなります。 今回は黒すりごまを加えていますが、 いりごまや、白すりごまなどご家庭にある お好みのごまで大丈夫です!

  • レシピID:1140035246
  • 公開日:2020/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風のサラダ長ネギ(ねぎ)簡単おつまみめんつゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る