材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 牛肉(豚肉でも)
- 30~50g
- 焼き肉のタレ
- 小さじ2
- 豆苗
- 1/4袋
- 卵
- 1個
- 水
- 300ml
- ★白だし
- 30ml
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 豆苗は根から切り取り、4分の1の長さに切る。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、牛肉を炒め、焼き肉のタレをからめてサッと炒める。
(火を通しすぎると固くなるのでさっと炒める)
-
- 3
- 小鍋に水を沸騰させ★を入れてさらに煮て、めんつゆを作っておく。
-
- 4
- うどんは、沸騰した湯(分量外)で1分30秒程下茹でして湯を捨て、水分をきって、うどんの器に入れる。
(うどんによって規定の時間茹でてください)
-
- 5
- ④のうどんに、
③めんつゆを注ぎかけ
①豆苗を全体にのせ
②牛肉をのせ
卵を割り入れたら完成です♪
おいしくなるコツ
豆苗のかわりに水菜でもおいしいです。
きっかけ
◯連休中の夫のお昼に。あるものあつめて。
◯豆苗消費作戦その2
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません